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SANA 31° salone internazionale del biologico e del naturale, gli eventi in programma

Convegni, workshop, incontri e presentazioni – Bologna venerdì 6 – lunedì 9 settembre 2019 . BolognaFiere Viale della Fiera, 20-40127 Bologna (BO)

6  SET

09:45 – 17:45

L’ALIMENTAZIONE MEDITERRANEA E I SUOI TESORI

 SALA CONCERTO Centro Servizi, 1° piano, Blocco D

per registrarsi:  info@progettomeeting.it  051585792

 APPROFONDIMENTO

Organizzato da: PROGETTO MEETING
In collaborazione con: Fondazione Istituto di Scienze della Salute

6 SET10:30 – 13:00

LA VERITÀ, VI PREGO, SUL BIOLOGICO

 SALA BOLERO Centro Servizi, 1° piano, Blocco B

per registrarsi:  pressoffice@ccpb.it

 APPROFONDIMENTO

Organizzato da: CCPB

In collaborazione con: LCE Life Cycle Engineering

6 SET

11:00 – 13:00

GREEN FOOD INFLUENCER: COME SI COMUNICA LA SOSTENIBILITÀ DEL CIBO TRA INFLUENCER, ISTITUZIONI APP E CAMPAGNE

 SALA MELODIA Centro Servizi,1° piano, Blocco B

Organizzato da: GREENSTYLE

6  SET

14:00 – 18:00

SISTEMA DI CONTROLLO DEL BIOLOGICO: LA RESPONSABILITÀ CIVILE E I RISCHI PROFESSIONALI DEL TECNICO ISPETTORE INCARICATO DEI CONTROLLI.

 SALA RONDA Centro Servizi, 1° piano, Blocco C

per registrarsi:  info@atbio.it

 APPROFONDIMENTO  APPROFONDIMENTO

Organizzato da: ATBIO – ASSOCIAZIONE NAZIONALE TECNICI E ISPETTORI PER LE PRODUZIONI BIOLOGICHE
Con il sostegno di: ASSICOOP
Bioqualità SG srl

6 SET

14:30 – 17:30

AGRICOLTURA DI PRECISIONE, BIODIVERSITÀ E SOSTENIBILITÀ

 SALA ALLEGRETTO Centro Servizi 1° piano, Blocco C

per registrarsi:  pressoffice@ccpb.it

 APPROFONDIMENTO

Organizzato da: CCPB

6
SET 15:00 – 18:00

OSSERVATORIO SANA 2019 – IL POSIZIONAMENTO COMPETITIVO DEL BIO MADE IN ITALY SUI MERCATI ESTERI

 SALA NOTTURNO Centro Servizi 1° piano, Blocco D

L’Osservatorio SANA – promosso da BolognaFiere e curato da Nomisma con il patrocinio di Federbio e Assobio – è lo strumento che propone il monitoraggio dei numeri chiave della filiera biologica, dalla produzione fino alle dimensioni del mercato. Attraverso un approfondimento dedicato al dimensionamento dell’export italiano dei prodotti agroalimentari biologici, l’Osservatorio SANA 2019 porrà il focus sul posizionamento competitivo del Bio Made in Italy sui mercati esteri. Un particolare risalto sarà dato ai mercati russo e giapponese, grazie alla partecipazione di Giuseppe Russo – Direttore dell’Ufficio ICE di Mosca e di Antonella Marucci – Vicedirettore dell’ufficio di Tokyo.

Organizzato da: SANA
Con il sostegno di: ICE
Con il patrocinio di FEDERBIO e ASSOBIO
A cura di NOMISMA

6  SET

16:00 – 18:00

MEDICINA DI SEGNALE: UN NUOVO PARADIGMA MEDICO-SCIENTIFICO PER USARE MENO FARMACI E VIVERE PIÙ A LUNGO

 SALA MELODIA Centro Servizi,1° piano, Blocco B

 APPROFONDIMENTO  APPROFONDIMENTO  APPROFONDIMENTO

 APPROFONDIMENTO  APPROFONDIMENTO

Organizzato da: L’ALTRA MEDICINA
In collaborazione con: Ampas – Dieta Gift – Medicina di Segnale

6  SET

17:00 – 18:30

BIO AWARDS

 SALA BOLERO Centro Servizi, 1° piano, Blocco B

 APPROFONDIMENTO

Organizzato da: EDIZIONI TURBO SRL


7 SET

09:30 – 13:00

CONGRESSO INAUGURALE DEL MASTER IN GIURISTA E CONSULENTE DELLA SICUREZZA ALIMENTARE (LAW AND FOOD SAFETY) DELL’UNIVERSITÀ DI BOLOGNA

 SALA NOTTURNO Centro Servizi 1° piano, Blocco D

per registrarsi:  info@mastersicurezzaalimentare.it  3312044155 – DOTT. MICHELE STOCOLA

Organizzato da: FONDAZIONE ALMA MATER

7 SET

10:00 – 12:00

REAZIONI AVVERSE AGLI ALIMENTI: ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI

 SANA Academy  SALA BOLERO Centro Servizi, 1° piano, Blocco B

L’allergia alimentare è una reazione avversa agli alimenti mediata dal sistema immunitario, mentre nelle intolleranze alimentari sono coinvolti altri meccanismi patogenetici (carenze enzimatiche, recettoriali, ecc.). L’allergia alimentare è un fenomeno piuttosto complesso che prevede: 1) una prima fase di sensibilizzazione durante la quale si ha la stimolazione della produzione di IgE specifiche, e 2) la fase di manifestazione clinica vera e propria che si presenterà quando il soggetto consuma nuovamente l’alimento verso cui si è sensibilizzato. La prevalenza di allergia alimentare nella popolazione generale si aggira intorno all’1-2%, ma nei bambini i valori possono raggiungere il 7-8%.

Le intolleranze alimentari non sono mediate dal sistema immunitario. Si conoscono diverse forme di intolleranze alimentari; le più comuni hanno origine farmacologica (ipersensibilità alle xantine, quali la caffeina, e alle ammine vasoattive, quali la tiramina) e metabolica (intolleranza al lattosio, fenilchetonuria, galattosemia, ecc).

Una patologia particolare, oggi classificata come malattia autoimmune, è la celiachia. Questa patologia è mediata dal sistema immunitario (IgA-mediata) ma ha genesi completamente diversa da quella delle allergie classiche. Dipende da una reazione nei confronti del glutine, o meglio di alcune proteine del frumento, orzo, segale, farro e alcuni altri cereali meno noti.

 APPROFONDIMENTO

Organizzato da: SANA

7  SET

10:00 – 12:00

ECO PRODOTTO IN ECO PACK: UN PASSAPORTO PER L’EXPORT?

 SALA SUITE Centro Servizi, 1° piano, Blocco D

Dopo tre brevi relazioni iniziali che mettono a fuoco problemi e prospettive connesse alla scelta di eco-soluzioni, i partecipanti al convegno sono invitati a raccontare la propria esperienza su come un buon packaging eco-sostenibile possa aiutare a vendere di più e meglio. I tre interventi iniziali sono a cura di Patrizia Perego, del Food Engineering Lab del Dipartimento di Ingegneria Civile, Chimica e Ambientale (DICCA) dell’Università di Genova: Il gruppo di ricerca studia la valorizzazione di residui dell’industria agroalimentare dai quali estrarre con metodi non convenzionali molecole nobili per produrre farmaci, cosmetici e bio-packaging. Massimo Zonca, Packaging and Process Technologies Expert, tratta il problema dell’adozione di biomateriali per il packaging ed in generale di cosa comporta cambiare l’approccio alla confezione secondo obiettivi di sostenibilità ambientale. Antonella Simone, analista finanziaria e socia fondatrice di EXSSA, analizza la funzione ambientale del packaging nella direzione dell’eco design, per evitare che si trasformi in rifiuto facendone invece un asset. Moderatore del convegno è Luca Maria De Nardo, editore di COM.PACK.

per registrarsi:  INFO@ELLEDI.INFO

 APPROFONDIMENTO

Organizzato da: SANA

In collaborazione con: COM.PACK

7 SET

10:30 – 13:00

LA FILIERA PER UNA COSMESI PIÙ SOSTENIBILE, DAL CAMPO ALLO SCAFFALE

 SALA OUVERTURE Centro Servizi, 1° piano, Blocco D

per registrarsi:  pressoffice@ccpb.it

 APPROFONDIMENTO

Organizzato da: CCPB

In collaborazione con: SISTE

7 SET

11:00 – 13:00

CONFERENZA NATRUE SULLA SOSTENIBILITÀ

 SALA ALLEGRETTO Centro Servizi 1° piano, Blocco C

 APPROFONDIMENTO  APPROFONDIMENTO

Organizzato da: NATRUE AISBL, THE INTERNATIONAL NATURAL AND ORGANIC COSMETICS ASSOCIATION
In collaborazione con: Dr. Hana Mušinović, Regulatory and Scientific Manager, NATRUE
Con il sostegno di: Fabrizio Piva, Director, CCPB
Francesca Morgante, Market Development Manager Europe, RSPO
Domenico Scordari, Director, N&BNatural is Better
Silvia Fontana, Marketing Manager, GALA Cosmetici

7 SET

14:00 – 16:00

INTERAZIONI TRA ALIMENTI, INGREDIENTI BOTANICI E FARMACI

 SANA Academy  SALA BOLERO Centro Servizi, 1° piano, Blocco B

L’interesse nei confronti di alimenti e prodotti con potenziali effetti salutistici è in continua crescita. Tra essi sono inclusi gli integratori alimentari, che costituiscono una sempre più ampia porzione di mercato. In particolare, gli integratori alimentari contenenti botanicals (Plant Food Supplements – PFS) sono tra i prodotti maggiormente impiegati dai consumatori: si stima, infatti, che circa il 20% ne utilizzi almeno uno durante l’anno. L’ampia diffusione raggiunta dai PFS è probabilmente dovuta agli effetti benefici attesi, alla diffusa convinzione del consumatore che il naturale sia sempre sicuro e al costo relativamente contenuto. Inoltre, i PFS sono liberamente reperibili sul mercato (incluso quello digitale) e per l’acquisto non sempre vengono richieste informazioni al medico o a professionisti del settore, tra cui farmacisti ed erboristi. Di conseguenza, tali fattori possono aumentare concretamente il rischio di reazioni avverse, incluse quelle causate da interazioni con farmaci. In particolare, dati di letteratura indicano che l’incidenza di interazioni può variare dal 5% a più dell’8% in pazienti in terapia con più farmaci, in particolare negli anziani. I sistemi fisiologici maggiormente coinvolti in eventi avversi dovuti a interazioni sono il sistema gastrointestinale, il sistema nervoso centrale e quello cardiovascolare, e tra le piante più comunemente implicate si annoverano la Valeriana, il tè verde, il Ginkgo biloba e l’Iperico. Inoltre, le interazioni possono riguardare anche gli alimenti e i loro costituenti, che possono avere significativi effetti sulla velocità e sull’entità dell’assorbimento dei farmaci; viceversa, un trattamento farmacologico può alterare lo stato nutrizionale del soggetto, con conseguenze cliniche in alcuni casi rilevanti.

In questo incontro verrà affrontato il tema delle interazioni tra alimenti, ingredienti vegetali e farmaci, con particolare attenzione alle interazioni con più elevato grado di causalità e approfondimento dei dati ottenuti dal progetto europeo PlantLIBRA (Plant Food Supplements: Levels of Intake, Benefit and Risk Assessment).

 APPROFONDIMENTO

Organizzato da: SANA

7 SET

14:00 – 16:00

LA MAGIA DELL’INCONSCIO

 SALA VIVACE Centro Servizi, 1° piano, Blocco D

per registrarsi:  info@powerlife-coaching.com  +39 333 768 2927

 APPROFONDIMENTO  APPROFONDIMENTO  APPROFONDIMENTO

Organizzato da: POWER LIFE

7 SET

15:00 – 17:30

LA CARTA DEI VALORI DEL BIOLOGICO: PRINCIPI E OBIETTIVI

 SALA SUITE Centro Servizi, 1° piano, Blocco D

 APPROFONDIMENTO

Organizzato da: CIA-AGRICOLTORI ITALIANI / ANABIO

7 SET

16:00 – 17:00

FSMA: FOOD SAFETY MODERNIZATION ACT. ESPORTA IN USA CON SUCCESSO!

 SALA RONDA Centro Servizi, 1° piano, Blocco C

per registrarsi:  francesca.cozzo@bioagricert.org  051562158

 APPROFONDIMENTO

Organizzato da: BIOAGRICERT SRL
In collaborazione con: Euro Servizi Impresa srl – ITA Corporation


8 SET

10:00 – 12:00

IL COSMETICO A CONNOTAZIONE NATURALE. UN CONFRONTO TRA GLI ATTORI DEL CANALE ERBORISTERIA, DELL’ INDUSTRIA E DELLA DISTRIBUZIONE.

 SALA NOTTURNO Centro Servizi 1° piano, Blocco D

per registrarsi:  laura.corfini@cosmeticaitalia.it

 APPROFONDIMENTO  APPROFONDIMENTO

Organizzato da: GRUPPO COSMETICI ERBORISTERIA – COSMETICA ITALIA

8 SET

10:30 – 12:30

SVILUPPO DI NUOVI PRODOTTI PER LA SALUTE UMANA DA SOTTOPROPRODOTTI E SCARTI DELLA FILIERA AGRO-ALIMENTARE: CARATTERIZZAZIONE CHIMICO-BIOLOGICA E APPROCCIO TECNOLOGICO

 SANA Academy  SALA BOLERO Centro Servizi, 1° piano, Blocco B

L’industria agroalimentare genera ogni anno grandi volumi di rifiuti e sottoprodotti derivanti dalle fasi di raccolta, lavorazione e produzione di alimenti, come frutta e verdura. Per molti anni sono stati considerati come scarti, e perciò sottovalutati e trascurati. La rimozione di questi residui dalle linee di produzione ha un impatto negativo sull’economia industriale e lo smaltimento in discarica genera effetti dannosi sull’ambiente e sulla salute pubblica. Negli ultimi anni, la ricerca scientifica ha mostrato grande interesse per il recupero delle componenti funzionali e nutrizionali di questi rifiuti, valorizzandole come risorse di molecole bioattive con effetti benefici sulla salute umana.

Il riutilizzo di rifiuti e sottoprodotti come ingredienti farmaceutici, cosmetici e nutraceutici, o per realizzare film edibili per il packaging di alimenti, richiede un complesso processo di recupero, caratterizzazione chimico-qualitativa, indagine biologica e trasformazione tecnologica dei derivati bioattivi. I principali inconvenienti per un efficiente riutilizzo dei derivati dei residui vegetali sono le caratteristiche organolettiche (materiali appiccicosi, con odore penetrante e sapore sgradevole), la bassa idrosolubilità e la stabilità critica nel tempo. La produzione di micro o nanoparticelle, mediante tecnica di spray drying, è una strategia per convertire gli estratti da rifiuti e sottoprodotti in un materiale particellare stabile, utile per forme di dosaggio orali o topiche. Un’altra opportunità emergente per riciclare rifiuti e sottoprodotti agro-alimentari è la produzione di estratti con comprovate proprietà antiossidanti e antimicrobiche, da incorporare in film polimerici commestibili destinati al packaging alimentare. L’incorporazione di estratti funzionali nella matrice filmogena consente il miglioramento delle caratteristiche del film, evitando successivamente l’ossidazione e il deterioramento microbico degli alimenti, prolungandone la shelf-life.

Il seminario sarà incentrato su alcune ricerche condotte presso l’Università di Salerno su rifiuti / sottoprodotti delle agro-industrie della Campania attraverso le fasi di:

• produzione di estratti, caratterizzazione chimica e biologica;

• progettazione, sviluppo e caratterizzazione di nuovi sistemi polimerici microparticellari;

• progettazione, sviluppo e caratterizzazione di film commestibili.

 APPROFONDIMENTO

Organizzato da: SANA


9 SET

09:45 – 17:00

LE NUOVE SFIDE DELLA SALUTE OBIETTIVI DELLA WORLD HEALTH ORGANIZATION IN UN MONDO CHE DEVE CAMBIARE

 SALA CONCERTO Centro Servizi, 1° piano, Blocco D

per registrarsi:  info@progettomeeting.it  051585792

 APPROFONDIMENTO

Organizzato da: FONDAZIONE ISTITUTO DI SCIENZE DELLA SALUTE

In collaborazione con: Progetto Meeting

9 SET

10:00 – 13:00

DALLA TRADIZIONE ALLE NUOVE APPLICAZIONI DEI BOTANICALS PER LA CURA DELL’UOMO E DEGLI ANIMALI

 SALA NOTTURNO Centro Servizi 1° piano, Blocco D

per registrarsi:  segreteria@sisteweb.it  0245487428

 APPROFONDIMENTO

Organizzato da: SISTE

In collaborazione con: SANA

9 SET

10:00 – 13:00

LA SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE: BEST PRACTICES A COMPENDIO DELL’AGRICOLTURA BIOLOGICA

 SALA BOLERO Centro Servizi, 1° piano, Blocco B

Da una recente indagine Nielsen è emerso che ben il 73% dei consumatori, a livello globale, afferma di essere disposto a cambiare le proprie abitudini di consumo, pur di ridurre il proprio impatto sull’ambiente e chiede alimenti più sani per sé, ma anche per il pianeta. Tra i temi in evidenza a SANA, da sempre abbiamo l’impatto ambientale e le azioni che, in ogni ambito (dall’agricoltura alla produzione, dalla distribuzione allo smaltimento dei rifiuti) possono incidere in termini di tutela dell’ambiente. Un primo contesto importante è quello agricolo, in cui l’applicazione di scelte biologiche assume un peso sempre più decisivo. L’agricoltura biologica, con l’impiego di concimi organici e il divieto di impiegare pesticidi e fertilizzanti sintetici, incrementa la biodiversità del suolo, aumentando così la concentrazione di microorganismi, il che genera – insieme ad altre scelte, come la rotazione delle colture e la difesa delle piante a varietà locale – dei benefici significativi ambientali rispetto ad ottenere lo stesso prodotto agricolo in modo convenzionale. Il convegno “La sostenibilità ambientale: best practices a compendio dell’agricoltura biologica” vuole mettere in evidenza anche gli ulteriori interventi (alcuni noti, altri meno) che, parallelamente alla scelta dell’adozione delle pratiche dell’agricoltura biologica, contribuiscono alla protezione dell’ambiente e alla significativa riduzione delle emissioni di CO2. Apertura lavori: – Giampiero Calzolari (Presidente BolognaFiere) – Simona Caselli (Assessore all’agricoltura, caccia e pesca della Regione Emilia Romagna) – Gianni Castelli (Componente ARERA – Autorità di Regolazione per l’Energia, Reti e Ambiente) Testimonianze ed interventi concreti per la riduzione dell’impatto ambientale: 1) nella grande distribuzione moderna: Chiara Faenza – Responsabile Sostenibilità e Innovazione valori – Direzione Qualità-Coop Italia – (Coop : Diamo all’ambiente una nuova impronta) Fabio Brescacin – Presidente – NaturaSi 2) in campo agricolo (accordo Assobioplatiche e FederBio): Paolo Carnemolla – Segretario Generale FederBio Marco Versari – Presidente Assobioplastiche 3) nella produzione degli imballi: Guido Amato – Direttore Owens Illinois – (L’impianto di Asti per produzione di bottiglie partendo dal rottame di vetro della raccolta differenziata lombarda) 4) nella ristorazione collettiva Simone Gozzi – Responsabile Sistemi Integrati e Nutrizione di CAMST – (Il progetto Plastic Free al SANA di BolognaFiere) Le performance ambientali e sociali: la certificazione B-Corporation Nicolas Schilder – Nativa Srl Società Benefit Moderatore: in via di definizione
Organizzato da: SANA

9 SET

11:00 – 13:00

BIO NON FOOD IN GDO: QUALI OPPORTUNITÀ, QUALI CRITICITÀ

 SALA MELODIA Centro Servizi,1° piano, Blocco B

Organizzato da: EDIZIONI DM SRL

9 SET

14:00 – 15:00

MONETIZZARE SU INSTAGRAM NEL MONDO BIO: SI PUÒ?

 SALA ALLEGRETTO Centro Servizi 1° piano, Blocco C

per registrarsi:  info@webig.net  +393408322326

 APPROFONDIMENTO

Organizzato da: BIG SRL DIGITAL MARKETING

In collaborazione con: CNA Bologna – Unione Comunicazione e Terziario Avanzato

9 SET

15:00 – 16:00

E’ NATO “ECO-LOGIKO”, IL PRIMO PACKAGING PLASTIC FREE CON SISTEMA APRI – CHIUDI, MACCHINABILE, INTERAMENTE IN CARTONCINO

 SALA ALLEGRETTO Centro Servizi 1° piano, Blocco C

per registrarsi:  fabia@artigrafichereggiani.it  051798829

 APPROFONDIMENTO

Organizzato da: ARTI GRAFICHE REGGIANI SRL INDUSTRIA GRAFICA CARTOTECNICA

In collaborazione con: CNA Bologna – Unione Comunicazione e Terziario Avanzato

9 SET

16:00 – 17:00

L’ECO CALCOLATORE DI DUE EMME PACK, UNA COMUNICAZIONE TRASPARENTE A FAVORE DELL’AMBIENTE

 SALA ALLEGRETTO Centro Servizi 1° piano, Blocco C

per registrarsi:  info@dueemmepack.it  051822231

 APPROFONDIMENTO

 

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